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福岡市六本松 Healing labo きらり別館(桜子日記)

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甘酒5 ぶんご銘醸 酒蔵のあまざけ

我が家にストック中の甘酒、ラスト1本がこちらです。


こちらも超シンプルで、国菊さんの甘酒と、まあ、だいたい同じような飲み口ですが、好みは微妙に分かれるかもです。

ぶんご銘醸さんのもうひとつの甘酒は、例の飲む点滴 酒蔵のあまざけ JAPANESE YOGHURTです。
同じ会社のものですが、なんかラベルが違うと、中身まで違うように感じます。

ラベルやキャッチコピーの存在感、大きすぎ。いや、中身ももちろん微妙に違うわけですが。
で、私はやっぱりJAPANESE YOGHURTのほうが好みみたいです。

そんなこんなで、手持ちの甘酒がなくなったので、これからは、いよいよ手作り甘酒に挑戦ってことになりそうです(笑)。
一般的なイメージでは、甘酒って酒粕から作るのかなあ(=残留アルコール分あり)と思われがちですが、酒粕じゃないんですよね。
コメとコメの麹で作るんです。だからノーアルコール&酵素たっぷり。よい子はひな祭りに痛飲しましょうね。





※関連過去記事はこちら
甘酒4 国菊 発芽玄米甘酒


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