手作り果実酒~ミックスベリー酒~
初めてハンドメイド酒の記事をアップします。
果実酒はあれこれ作ってますが、まあ、公表するまでもないことやろ、というのがオトナとしてのスタンスでした。ですが、まあ、どなたかの参考にでもなればと、つたないスキルを公表してみますね。
1月早々に、冷凍のミックスベリーを買ってきて、ホワイトリカーに漬け込みました。氷砂糖とレモンもプラスします。
本来、4月の花見用に予定していたのですが、諸事情により、3月半ばの開封となりました。
試飲してみると、けっこうヘビーというか濃くて、こりゃ何かで割ったほうがいい。
こういう濃いリキュールは、ふつう炭酸で割るとすっきりして飲みやすくなります。が、あいにく炭酸がなかったので、ビールで割ってみました。(スパークリングワインも超おススメです)うん、けっこういける。アルコール度数はベルギービール並みに高くなるけど。(それがねらいやろ?)
撮影用に小さいグラスに入れてますが、ほんとに飲む時はもちろんビアグラスです。
で、引きあげたベリーちゃんたち。この子たちにはもうひと働きしてもらいましたよ。
ホットケーキミックスと砂糖と卵と無塩バターとアーモンドプードルとヨーグルトを適当にまぜまぜして、中に刻んだベリーを入れて、180度で焼きます。
果実酒よりこっちのほうがうまかったとか、ぜったい言ってはいけないことざます。(^_^;)
.............................
大濠・舞鶴公園至近の井上桜子のサロンはこちら⇒営業時間・アクセス・メニュー
ご予約お問合せはきらりお問合せフォーム からどうぞ
.............................