手作り果実酒~ミックスベリー酒~

初めてハンドメイド酒の記事をアップします。
果実酒はあれこれ作ってますが、まあ、公表するまでもないことやろ、というのがオトナとしてのスタンスでした。ですが、まあ、どなたかの参考にでもなればと、つたないスキルを公表してみますね。

1月早々に、冷凍のミックスベリーを買ってきて、ホワイトリカーに漬け込みました。氷砂糖とレモンもプラスします。
本来、4月の花見用に予定していたのですが、諸事情により、3月半ばの開封となりました。

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試飲してみると、けっこうヘビーというか濃くて、こりゃ何かで割ったほうがいい。

こういう濃いリキュールは、ふつう炭酸で割るとすっきりして飲みやすくなります。が、あいにく炭酸がなかったので、ビールで割ってみました。(スパークリングワインも超おススメです)うん、けっこういける。アルコール度数はベルギービール並みに高くなるけど。(それがねらいやろ?)
撮影用に小さいグラスに入れてますが、ほんとに飲む時はもちろんビアグラスです。

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で、引きあげたベリーちゃんたち。この子たちにはもうひと働きしてもらいましたよ。

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ホットケーキミックスと砂糖と卵と無塩バターとアーモンドプードルとヨーグルトを適当にまぜまぜして、中に刻んだベリーを入れて、180度で焼きます。

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果実酒よりこっちのほうがうまかったとか、ぜったい言ってはいけないことざます。(^_^;)


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